Marco Teórico
Los trabajadores de la salud contaminan sus manos con microorganismos al entrar en contacto con el paciente o su medio ambiente. El hecho de realizar tareas simples y limpias (tales como tomar el pulso, temperatura, entre otras) llevan a la contaminación de las manos por bacterias. No solamente el contacto con el paciente, sino con los instrumentos de trabajo como respirador, bombas de infusión, barandas de camas, etc, produce la adquisición de germenes intrahospitalarios, es por eso la importancia del lavado de manos.
«Los hospitales se han concebido para curar a los enfermos, pero también son fuentes de infección. Es irónico que los avances médicos sean parcialmente responsables de que, hoy día, las infecciones nosocomiales se cuenten entre las principales causas de muerte en algunas partes del mundo.» Informe sobre la salud en el mundo 1996 — Combatir las enfermedades, promover el desarrollo.
Cada año, al menos 2 millones de
pacientes en los Estados Unidos y
más de 320 000 en el Reino Unido
contraen una o más infecciones
relacionadas con la atención
sanitaria durante su estancia en el
hospital.
Una
encuesta de prevalencia realizada bajo los auspicios de la OMS en 55 hospitales de 14
países que representaban a cuatro regiones de la OMS (Asia Sudoriental, Europa,
Mediterráneo Oriental y Pacífico Occidental) reveló que, en promedio, el 8,7% de los
pacientes hospitalizados contraen infecciones nosocomiales. En cualquier momento,
más de 1,4 millones de personas en el mundo padecen complicaciones infecciosas
relacionadas con la atención sanitaria.
Las infecciones relacionadas con la atención sanitaria son una de las principales
causas de muertes de pacientes de todas las edades, y sobre todo de los individuos más
vulnerables. Cuanto más enfermo esté el paciente, mayor es el riesgo de que contraiga
alguna infección de este tipo y muera por causa de ella.
En los países desarrollados, entre el 5% y el 10% de los pacientes hospitalizados en
centros para enfermedades agudas contraen una infección que no padecían ni estaban
incubando en el momento de ingresar. Esas infecciones nosocomiales elevan la morbilidad,
la mortalidad y los costos que entrañaría por sí sola la enfermedad de base
del paciente. En los Estados Unidos de América (EE.UU.), uno de cada 136 pacientes
ingresados enferma gravemente por infecciones contraídas en el hospital. Ello equivale
a 2 millones de casos y unas 80 000 muertes anuales. En Inglaterra se producen cada
año al menos 100 000 casos de infecciones relacionadas con la atención sanitaria, que
causan 5000 muertes, esta información según "Directrices de la OMS sobre Higiene de las manos en la atención sanitaria".
Factores de incumplimiento mencionados por
los encuestados según Resumen de Directrices de la OMS sobre higiene de las
manos en atención sanitaria:
· **
Productos para el lavado de las
manos que causan irritación y sequedad
· ** Lavabos escasos o mal situados
· ** Falta de jabón, papel o toallas
· ** A menudo demasiado ocupado o
con poco tiempo
· **El paciente debe tener
prioridad La higiene de las manos interfiere la relación entre el profesional
sanitario y el paciente
· ** Bajo riesgo de contraer
infecciones contagiadas por los pacientes
· ** Uso de guantes o creencia de
que dicho uso hace innecesaria la higiene de las manos
· ** Desconocimiento de las
directrices y los protocolos
· **No pensar en ello, olvidarlo
· **Ausencia de modelos de
actuación por parte de colegas o superiores
· ** Escepticismo respecto a la
utilidad de la higiene de las manos
· ** Desacuerdo con las
recomendaciones
· ** Falta de información científica
acerca del impacto real de una mejor higiene de las manos en las tasas de infecciones
asociadas a la atención sanitaria
Según las recomendaciones de la OMS y del CDC,
las formulaciones alcohólicas son las de elección
para la higiene de manos en las instituciones de
salud. Como excepciones deben utilizarse agua y
jabón en caso de manos visiblemente sucias o luego
de usar el baño.
La higiene de manos deberá realizarse en las
siguientes situaciones:
1) Antes y después de tomar contacto con piel
intacta del paciente (ej: tomar el pulso)
2) Antes y después de tomar contacto con
superficies del medioambiente del paciente
(ej: respirador, bomba de infusión, barandas
de las camas, etc)
3) Antes y después de usar guantes (el uso de
guantes no previene la colonización de las
manos por microoganismos del paciente)
4) Antes y después de cualquier procedimiento
(ej: colocar vía central, curación de herida
quirúrgica, etc)
5) Entre dos procedimientos distintos en el
mismo paciente (ej: curar vía central y luego
realizar curación de herida quirúrgica)
Para reducir el desarrollo de microorganismos en las manos el lavado de manos debe durar de 40 a 60 segundos y deberían hacerse siguiendo los siguientes pasos:
Como lavarse las manos?
Para reducir el desarrollo de microorganismos en las manos el lavado de manos debe durar de 40 a 60 segundos y deberían hacerse siguiendo los siguientes pasos:
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