Investigación

lunes, 30 de marzo de 2015

Marco Teórico



Marco Teórico



Los trabajadores de la salud contaminan sus  manos con microorganismos al entrar en contacto con el paciente o su medio ambiente. El hecho de realizar tareas simples y limpias (tales como tomar el pulso, temperatura, entre otras) llevan a la  contaminación de las manos por bacterias. No solamente el contacto con el paciente, sino con los instrumentos de trabajo como respirador, bombas de infusión, barandas de camas, etc, produce la adquisición de germenes intrahospitalarios, es por eso la importancia del lavado de manos.




«Los hospitales se han concebido para curar a los enfermos, pero también son fuentes de infección. Es irónico que los avances médicos sean parcialmente responsables de que, hoy día, las infecciones nosocomiales se cuenten entre las principales causas de muerte en algunas partes del mundo.» Informe sobre la salud en el mundo 1996 — Combatir las enfermedades, promover el desarrollo.

Cada año, al menos 2 millones de pacientes en los Estados Unidos y más de 320 000 en el Reino Unido contraen una o más infecciones relacionadas con la atención sanitaria durante su estancia en el hospital.

Una encuesta de prevalencia realizada bajo los auspicios de la OMS en 55 hospitales de 14 países que representaban a cuatro regiones de la OMS (Asia Sudoriental, Europa, Mediterráneo Oriental y Pacífico Occidental) reveló que, en promedio, el 8,7% de los pacientes hospitalizados contraen infecciones nosocomiales. En cualquier momento, más de 1,4 millones de personas en el mundo padecen complicaciones infecciosas relacionadas con la atención sanitaria.

Las infecciones relacionadas con la atención sanitaria son una de las principales causas de muertes de pacientes de todas las edades, y sobre todo de los individuos más vulnerables. Cuanto más enfermo esté el paciente, mayor es el riesgo de que contraiga alguna infección de este tipo y muera por causa de ella. 

En los países desarrollados, entre el 5% y el 10% de los pacientes hospitalizados en centros para enfermedades agudas contraen una infección que no padecían ni estaban incubando en el momento de ingresar. Esas infecciones nosocomiales elevan la morbilidad, la mortalidad y los costos que entrañaría por sí sola la enfermedad de base del paciente. En los Estados Unidos de América (EE.UU.), uno de cada 136 pacientes ingresados enferma gravemente por infecciones contraídas en el hospital. Ello equivale a 2 millones de casos y unas 80 000 muertes anuales. En Inglaterra se producen cada año al menos 100 000 casos de infecciones relacionadas con la atención sanitaria, que causan 5000 muertes, esta información  según  "Directrices de la OMS sobre  Higiene de las manos en la atención sanitaria". 

Factores de incumplimiento mencionados por los encuestados según Resumen de Directrices de la OMS sobre higiene de las manos en atención  sanitaria:

·   **  Productos para el lavado de las manos que causan irritación y sequedad
·   **  Lavabos escasos o mal situados
·   **    Falta de jabón, papel o toallas
·    ** A menudo demasiado ocupado o con poco tiempo
·  **El paciente debe tener prioridad La higiene de las manos interfiere la relación entre el profesional sanitario y el paciente
·   **  Bajo riesgo de contraer infecciones contagiadas por los pacientes
·    ** Uso de guantes o creencia de que dicho uso hace innecesaria la higiene de las manos
·   **  Desconocimiento de las directrices y los protocolos
·    **No pensar en ello, olvidarlo
·   **Ausencia de modelos de actuación por parte de colegas o superiores
·   ** Escepticismo respecto a la utilidad de la higiene de las manos
·  ** Desacuerdo con las recomendaciones
·  ** Falta de información científica acerca del impacto real de una mejor higiene de las manos en las tasas de infecciones asociadas a la atención sanitaria


Según las recomendaciones de la OMS y del CDC, las formulaciones alcohólicas son las de elección para la higiene de manos en las instituciones de salud. Como excepciones deben utilizarse agua y jabón en caso de manos visiblemente sucias o luego de usar el baño. La higiene de manos deberá realizarse en las siguientes situaciones: 

1) Antes y después de tomar contacto con piel intacta del paciente (ej: tomar el pulso)

2) Antes y después de tomar contacto con superficies del medioambiente del paciente (ej: respirador, bomba de infusión, barandas de las camas, etc) 

3) Antes y después de usar guantes (el uso de guantes no previene la colonización de las manos por microoganismos del paciente)

 4) Antes y después de cualquier procedimiento (ej: colocar vía central, curación de herida quirúrgica, etc) 

5) Entre dos procedimientos distintos en el mismo paciente (ej: curar vía central y luego realizar curación de herida quirúrgica) 



Como lavarse las manos?


Para reducir el desarrollo de microorganismos en las manos el lavado de manos debe durar de 40 a 60 segundos y deberían hacerse siguiendo los siguientes pasos:





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